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Les différentes races de porc

Il existe à ce jour plus de 350 races porcines à travers la planète.

Plus nombreuses d'antan elles ont diminué au bénéfice de races moins grasses préférées des consommateurs . 

Deux catégories distinctes composent le paysage porcin en France :

- les races classiques

- les races rustiques

Les races classiques :

C'est principalement de cette catégorie que proviennent les sujets destinés au croisement dans la plupart des élevages de porcs français.

Les races classiques comprennent :

Le Landrace : Originaire du Danemark et de Suède, ces animaux présentent une robe claire avec peu de poils pour un corps allongé et fin avec des oreilles tombantes.





Landrace


Le Large white : cette race est originaire du Royaume-Uni. Les animaux présentent une robe claire avec peu de poils. Leurs corps moins allongé que le landrace et des oreilles relevées.
Large White



Le Piétrain : cette race est originaire de Belgique. Une robe claire tachetée de noir et parfois de roux habille cet animal pourvu d'une musculation développée et très bien conformée. Cette race produit une grande quantité de viande par rapport à son poids.

Pietrain

Le Duroc : Originaire d'Amérique du Nord. Cette race se caractérise par une robe rousse brune uniforme. D'aspect rustique, elle présente un corps allongé, des membres forts et des oreilles tombantes.
Duroc

Les races rustiques :

D'autre part, il demeure en France 6 races dites rustiques ou locales qui sont des anciennes races régionales. En voie de disparition, des programmes génétiques sont engagés pour pouvoir les sauvegarder

Ces races sont :

La race basque : cette race est originaire du Pays Basque. Les animaux se caractérisent par une robe bicolore, un corps trapu et des oreilles tombantes. Elevée en plein air, cette race est adaptée à la marche en montagne et à des conditions climatiques qui peuvent être dures.


Race Basque


La race gasconne : cette race est originaire de Gascogne dans le Sud Ouest de la France. Les porcs se caractérisent par une robe noire comprenant beaucoup de poils (soies). Cette race également élevée en plein air est rustique et vigoureuse.
Race Gascogne


La race cul noir du Limousin : cette race est originaire du Limousin dans le centre de la France. Les animaux présentent une robe bicolore claire et noire. La tête, la croupe et les membres postérieurs présentent des parties noires. Les animaux présentent une taille moyenne, un corps trapu et des oreilles à demi-dressées.
Cul Noir du Limousin


La race blanc de l'ouest : vieille race de tout l'ouest de la France (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie), la race blanc de l'ouest se caractérise par une robe claire, un grand corps allongé avec des grandes oreilles tombantes.
Blanc de l'ouest


La race bayeux : originaire de haute et basse Normandie, la race bayeux présente une robe claire tachetée de noir. De grande taille, les animaux ont des oreilles tombantes.
Bayeux
La race corse : originaire de Corse, cette race vient d'être officiellement reconnue du fait d'un travail de définition des critères permettant de la reconnaître. La couleur de la robe peut varier, plus fréquemment de couleur sombre (brun et noir). De petite taille, le corps est allongé avec des oreilles semi tombantes.  

Il existe de nombreuses autres races à travers le monde, mais qui ne sont pas présentes sur le territoire français. Il y a quelques décennies, l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) avait introduit des races chinoises Meishan et Jiaxing très prolifiques (qui donnent naissance à de nombreux porcelets) afin de les croiser avec des races européennes pour obtenir des animaux plus prolifiques. Le seul problème que présentent ces races, c'est qu'elles donnent des viandes grasses qui ne correspondent pas aux attentes des consommateurs français. Le développement de ce programme ne s'est pas traduit par la diffusion de façon massive des animaux croisés issus de ce programme génétique.

 

 





 





 

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